メニュー

ブログ

 

皆様に「みかんの花クリニック」をご紹介するため院長ブログを掲載しています。

お時間のある時にでもご覧いただけましたら幸いです。

 

11月26日朝のBS朝日をお楽しみに! [2022年11月19日23時49分更新]
今日は「世界糖尿病デー」。ひっそりとブルーライトアップしています。 [2022年11月14日22時20分更新]
患者さんの負担を減らすために! [2022年6月29日18時16分更新]
感謝! [2022年5月6日19時07分更新]
新年度で気分一新!クリニックも変わりました。 [2022年4月1日21時07分更新]
水曜夜はEBC! [2022年3月12日00時15分更新]
余土小学校6年生の皆さんに! [2022年2月27日21時09分更新]
冬は骨折にご注意ください! [2022年1月22日22時38分更新]
みかんの差し入れを戴きました? [2021年11月22日21時55分更新]
今日は「世界糖病病デー」。それに合わせて重大発表があります! [2021年11月14日21時29分更新]

食欲の秋に!『鶏もも肉の煮込み』(2022.09.25更新)

 

ようやく秋らしくなってきました。みなさま体調いかがでしょうか?
自分は食欲の秋も訪れ、最近のマイブームは『鶏もも肉の煮込み』です。
スーパーで買ってきた鶏もも肉を塊ごと鍋に入れ、肉が浸るくらいの水、お好みの量の醤油、酒、砂糖を入れ、中火で煮込むだけ。煮汁が少なくなったらお好みで、すりおろしたニンニク、しょうがを入れ、しっかりと煮詰めたら完成です。
目玉焼きと一緒にご飯にのせれば照り焼きチキン丼、トマトと一緒にパンに挟めばチキンサンド、今の季節だと、椎茸、しめじ、舞茸など、たくさんのきのこを一緒に入れても、風味、バランスともにアップして良いですね。
きのこ類は食物繊維も多く、カロリーは気にしなくてもいい食材なので、料理にはたっぷり使いたいです。

作り置きができるので、個人的にとても重宝しています。
冷蔵庫で保管したものを取り出すと、肉の周りにやや黄色みをおびたアブラが出てきます。
ここで気になるのが、鶏のアブラです。
次回はこの鶏のアブラについて、管理栄養士さんに教えていただいた情報がありますので、みなさまに共有できればと思います。
ぜひ次回も読んで頂けたら嬉しいです。
それでは、また。
あいか87255号でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME