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食欲の秋に!『鶏もも肉の煮込み』

[2022.09.25]

 

ようやく秋らしくなってきました。みなさま体調いかがでしょうか?
自分は食欲の秋も訪れ、最近のマイブームは『鶏もも肉の煮込み』です。
スーパーで買ってきた鶏もも肉を塊ごと鍋に入れ、肉が浸るくらいの水、お好みの量の醤油、酒、砂糖を入れ、中火で煮込むだけ。煮汁が少なくなったらお好みで、すりおろしたニンニク、しょうがを入れ、しっかりと煮詰めたら完成です。
目玉焼きと一緒にご飯にのせれば照り焼きチキン丼、トマトと一緒にパンに挟めばチキンサンド、今の季節だと、椎茸、しめじ、舞茸など、たくさんのきのこを一緒に入れても、風味、バランスともにアップして良いですね。
きのこ類は食物繊維も多く、カロリーは気にしなくてもいい食材なので、料理にはたっぷり使いたいです。

作り置きができるので、個人的にとても重宝しています。
冷蔵庫で保管したものを取り出すと、肉の周りにやや黄色みをおびたアブラが出てきます。
ここで気になるのが、鶏のアブラです。
次回はこの鶏のアブラについて、管理栄養士さんに教えていただいた情報がありますので、みなさまに共有できればと思います。
ぜひ次回も読んで頂けたら嬉しいです。
それでは、また。
あいか87255号でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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